Pseudomonas syringae, PSA, PSS

Bacterias

Qué es Pseudomonas syringae. Qué es la PSA y la PSS

Las infecciones provocadas por la especie Pseudomonas syringae en kiwi provocan tres sintomas:

1.- La “Savia Naranja” provocada por Pseudomonas syringae pv. syringae (PSS).

2.- El “Tizón de Hojas y Flores” provocada por Pseudomonas syringae pv. syringae (PSS).

3.- El “Chancro Bacteriano” provocada por Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA) con una agresividad de avance no antes vista en la industria mundial del kiwi.

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Cultivo de kiwi con Daño provocado por Pseudomonas syringae
Cultivo de kiwi con Daño provocado por Pseudomonas syringae

Evolución del cultivo SIN aplicación del Tratamiento en parcelas de Kiwi afectadas por PSA durante al menos 2 campañas:

 En estas imágenes se observa la evolución propia de los daños provocados por PSA (Pseudomonas syringae pv. actinidiae) en parcelas de kiwi no tratadas. Las imágenes se corresponden a las fases desde prefloración hasta diámetro de fruto 25-35mm. Evolución reconocida como típica en este tipo de parcelas afectadas en las que, además del daño tisular interno, se presentan síntomas de la enfermedad en las flores, los frutos, los tallos y las hojas del kiwi.

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 En 2011 ITC Calidad y Medio Ambiente, detecta la presencia síntomas propios de las enfermedades de la madera, especialmente las englobadas en el grupo de la yesca, características de otras especies, en muchas parcelas de kiwi tanto en Italia como en España y Portugal. A partir de este momento se readaptan los métodos de trabajo, incluyendo metodología tanto de tratamiento como de estudio, detección y valoración propias de este grupo de enfermedades. Esta observación nos ha permitido desarrollar planes de trabajo que engloban el control bactero – fúngico con éxito.

Este detalle nos vuelve a ratificar, por enésima vez, que el manejo técnico de un cultivo, definido como enfrentamiento a un único patógeno, muchas veces no es ni el camino directo, ni mucho menos el correcto, pues la interacción, el sinergismo y el efecto que una enfermedad puede provocar o aportar a otra, resulta clave en el manejo tanto de las patologías, como del cultivo en cuestión.

Cómo se elimina Pseudomonas syringae en el cultivo de kiwi

 El control de Pseudomonas syringae, se realiza mediante la aplicación simultánea de dos compuestos con acción bactericida unido a un pack enzimático vegetal que actúa como coadyuvante. Unido a esto se utilizan diversos compuestos que permiten reducir tanto la sintomatología provocada por esta enfermedad como mejorar las condiciones del área donde crecen las plantas.

El Programa Curativo se realiza en kiwi desde la fase de Inicio de floración tanto al suelo, a través del sistema de riego, como en aplicación foliar (dirigido al conjunto de la parte aérea de la planta).

Cultivo de kiwi con Daño provocado por Pseudomonas syringae
Cultivo de kiwi con Daño provocado por Pseudomonas syringae

  El proceso de curación de este tipo de enfermedades requieren de la aplicación de la experiencia recogida durante más de 20 años, además del traslado de esta experiencia al equipo que va a estar en el día a día con el cultivo. Si usted desea iniciar el proceso de Tratamiento debe contactar con nuestra empresa para que le asesoremos específicamente en el procedimiento a realizar.

Cronológicamente se resume en los siguientes puntos:

  • Recopilar información relativa al cultivo, análisis patológico, nutricional…, infraestructura, características de la planta, origen, histórico de parcela… mediante entrevista con el responsable de campo y la propiedad.
  • Programación de visita de campo en la que se analizan y valoran diversos aspectos del cultivo.
  • Definir grado de afectación, estado sanitario del cultivo, interacción con otras patologías, etc.
  • Estudio del caso, redacción de propuesta concreta de trabajo, prescripción de recomendaciones, definición de hitos relevantes a lo largo del proceso, detalles a controlar tanto por la propiedad como por el equipo científico-técnico…
  • Seguimiento temporal y valoración de la evolución para comprobar el ritmo de curación, realización de posibles modificaciones en el procedimiento y/o determinar el cambio del Plan de Curación al Plan de Mantenimiento.

NOTA IMPORTANTE

La proliferación de Pseudomonas syringae suele ser consecuencia de deficiencias y desquilibrios en el cultivo.

Una vez declarada la enfermedad se ha comprobado empíricamente la concomitancia con diversas especies, tanto fúngicas como bacterianas, que se desarrollan en el Sistema Vascular vegetal (Enfermedades de la madera).

Es clave simultanear los Planes para control de Pseudomonas syringae con la realización de tratamientos sintomatológicos.

El Programa Curativo se realiza con mediana frecuencia y elevada intensidad para así garantizar la erradicación más rápida posible y evitar, por tanto, la reinfección y/o propagación de las bacterias a tratar.

A nivel de parcela las aplicaciones se realizan sobre el área afectada, siendo recomendable el tratamiento de la parcela al completo pues el ataque de estas especies bacterianas se produce bajo condiciones adversas para el cultivo y por tanto es proclive a expandirse al conjunto de los individuos con extrema rapidez y elevada virulencia.

 A nivel de parcela las aplicaciones se realizan sobre el área afectada, siendo recomendable el tratamiento de la parcela al completo pues el ataque de estas especies bacterianas se produce bajo condiciones adversas para el cultivo y por tanto es proclive a expandirse al conjunto de los individuos con extrema rapidez y elevada virulencia.

Cultivo de kiwi con Daño provocado por Pseudomonas syringae
Cultivo de kiwi con Daño provocado por Pseudomonas syringae

 Tras provocar la parada en el desarrollo bacteriano, en la que ya no es significativa la presencia de bacterias en crecimiento, la metodología consiste en la realización del Programa Preventivo.

 Debido al ciclo bacteriano se hacen necesarios los tratamientos de mantenimiento para de esta forma evitar futuros desarrollos y/o la reimplantación de nuevo de Pseudomonas syringae.

Estos Programas de Trabajo son compatibles con las aplicaciones hormonales tradicionales, si bien, es importante valorar, por parte del técnico correspondiente, el estado sanitario de la parcela y a partir de ahí, determinar la capacidad de respuesta a estos compuestos de la planta.

La aplicación de estos Programas sustituyen, entre otros, a las aplicaciones habituales de aminoácidos.

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Resultados del tratamiento contra Pseudomonas syringae en kiwi

 Los resultados obtenidos mediante la aplicación de los tratamientos programados con estos compuestos, demuestran la capacidad y eficacia para tratar esta enfermedad bacteriana provocada por Pseudomonas syringae pv. actinidiae.

Manejo técnico de Enfermedades bacterianas: Tratamiento contra PSA en kiwi. Hojas desarrolladas en pretratamiento con síntomas (derecha) y formación de hojas postratamiento asintomáticas (izquierda).
Manejo técnico de Enfermedades bacterianas: Tratamiento contra PSA en kiwi. Hojas desarrolladas en pretratamiento con síntomas (derecha) y formación de hojas postratamiento asintomáticas (izquierda).

 Las principales características a observar tras el Programa Curativo es la Triple Respuesta Vegetal:

 1.- Ausencia de daños provocados por PSA en ninguna estructura vegetal (flores, frutos, brotes y hojas) desde el momento en el que se iniciaron las aplicaciones.

 2.- Incremento tanto en la cantidad de brotes como en su calidad.

 3.- Llenado de “ventanas” en los tallos del kiwi con sintomatología de la enfermedad de Pseudomonas syringae, provocado por la inducción de yemas latentes.

Manejo técnico de Enfermedades bacterianas: Tratamiento contra PSA en kiwi. Hojas desarrolladas en pretratamiento con síntomas (fondo) y formación de hojas postratamiento asintomáticas (primer plano).
Manejo técnico de Enfermedades bacterianas: Tratamiento contra PSA en kiwi. Hojas desarrolladas en pretratamiento con síntomas (fondo) y formación de hojas postratamiento asintomáticas (primer plano).

 Tal y como se menciona en la metodología posterior al control de la enfermedad, es obligatoria la aplicación de tratamientos de mantenimiento.

Eliminación de PSA en parcelas de Kiwi afectadas durante al menos 2 campañas

 A continuación se presentan imágenes proveniente de parcelas de kiwi afectadas por PSA (Pseudomonas syringae pv. actinidiae) tras la aplicación de los primeros tratamientos. Las aplicaciones se iniciaron durante la fase de prefloración. Las imágenes se corresponden a los estadios que van desde floración hasta fruto 35mm.

Puede leerse en la parte inferior de cada una de las imágenes las observaciones a destacar.

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